Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения (к примеру, Rasa – роса, Audra – буря, Aidas – эхо, Linas – лён), или от названий рек и местностей (такие как Ula – Ула, Neringa – Неринга, Gintaras – янтарь, Saule – солнце). Эти имена и прозвища подчеркивают близость балтов к природе, их трепетное отношение к ней.
Фамилия Абертос образована от производной формы немецкого мужского личного имени Albrecht (Альберт) — Abert.
Имя Albrecht ведет свое начало от двух германских слов: adal - «знатный» и berht - «известный, знаменитый».
Это имя было одним из самых популярных европейских мужских имен в эпоху Средневековья. Его носили многие святые отцы и духовные лица, к примеру, Святой Альберт Пражский, Богемский принц, который умер как мученик в 997 (он пытался обратить пруссов в христианство), а также Святой Альберт Великий (1193–1280), богослов и наставник Фомы Аквинского.
Согласно иной гипотезе, фамилия Абертос образована от аналогичного прозвища, основой для которого послужило славянское нарицательное «обертас» - «польский народный танец». В таком случае прозвище Абертос относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии: он мог быть танцором.
Происхождение фамилии «Абертос»
История фамилии
Похожие на фамилию «Абертос»:
Проголосуй за характер фамилии
Характер фамилии
Общая информация
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.
Случайные фамилии:
Агапов-КолпахчевАлирасионскаяАллонАспельБаграевБайбатшаеваБальсинБезверныхВерховинаГабачиевГаманистоваГербачДжимоваДиникинЗарубиназарубинаЗаторЗнаменьщиковКадешниковаКапирулинаКармилицинКассильКатрошаКлименкосимноКолчинКотогураКрайзлерКузовенковаКурищукКурскиевМаматказинОвсюченкоСтропилин