Происхождение фамилии Агошкин
0

Основой фамилии Агошкин послужило церковное имя Агафон. Фамилия Агошкин образована от имени Агошка, которое является народной формой крестильного мужского имени Агафон. Это имя всегда верилось простоватым, хотя исконное греческое значение его прекрасно: «добро, благо».

Это отмечал и Пушкин. Живо интересовавшийся русскими именами, в примечании к своему роману в стихах он заметил: «Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, к примеру, Агафон, Филат, Федор, Фекла и прочие, употребляются у нас только между простолюдинами».

Имя Агафон носили многие религиозные и святые деятели, одними из которых являются следующие: римский папа Агафон (678—682); патриарх Иерусалимский Агафон (950—964); этим именем также назывались два мученика, память которых совершается 10 января и 14 февраля (по юлианскому календарю) и др.

Скорее всего, основатель рода Агошкиных был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

← Семивлах Агошка →
Похожие фамилии





Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.