Происхождение фамилии «Гейзеровский»

История фамилии

Происхождение фамилии Гейзеровский
Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты – польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину-главе семьи. Однако нередко представители знати присоединяли к фамилии – семейному именованию – название своего родового герба.

В XVII-XIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена не менее древние, сохранившиеся с языческих времен, первоначально слупроживали оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему силу, отвагу, победу, покровительство богов и т.п.

Что касается прозвищ, они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой – польско-литовского политико-экономического союза – с литовцами и латышами.

Фамилия Гейзеровский образована от аналогичного прозвища. Оно, в свою очередь, ведет свое начало от немецкого слова geizer, которое переводится как «козий пастух» (от германской основы geiz – «коза»). Таким образом, можно предположить, что это прозвище относится к числу так называемых «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности предка. Вероятно, он пас коз.

Пастух выступал в роли главного персонажа в обрядах и верованиях, связанных с защитой, сохранностью скота, особенно во время летнего выпаса. Пастух выполнял целый ряд обрядовых действий, связанных, по поверьям, с благополучием своего стада. Особым почтением пользовался пастух у славян, где его считли колдуном, имевшим связь с лешим и другими потусторонними силами.

С самого момента своего возникновения фамилии подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (-ский/-ская, -цкий/-цкая, -овский/-овская, -евский/-евская, в исконно польском прочтении звучащие как -ски/-ска, -цки/-цка, –овски/-овска, -евски/-евска), суффиксы отчества (-ович/-евич), уменьшительные суффиксы (-ек, -чик) или другие суффиксы – непольского происхождения.

Таким образом, потомок человека, которого звали Гейзеровский, со временем получил фамилию Гейзеровский.

Безусловно, фамилия Гейзеровский


Значение слова «Гейзер»

ГЕЙЗЕР, -й,м. Источник, время от времени выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара. || прил. гейзерный, -ая, -ое.... Читать полное описание слова «Гейзер»

Проголосуй за характер фамилии

Характер фамилии

← Предыдущая фамилия «Семивлах» Следующая фамилия «Гейзер» →

Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.

logo