Фамилия Гельмерсен ведет свое начало от аналогичного прозвища. Оно, в свою очередь, образовано от немецкого слова helm, которое на русский язык переводится как «шлем», и суффикса -er. Скорее всего, это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности предка. Вполне вероятно, что основатель рода Гельмерсен был мастером по изготовлению доспехов.
Интересно, что в X веке во многих странах Европы бытовали конические норманнские шлемы. Они не получили большого развития и вскоре же были вытеснены сфероконическими, похожими на купола, которые давали несравнимо лучшую защиту от ударов сверху. Ранние шлемы склёпывались из 4 частей. Большинство снабжалось бармицей. К XI веку в Европе появляются цельнокованные шлемы. Технология их производства являлась сложнее, однако и прочность выше.
У германцев к шлему приделывали железные рога. Они устанавливались для связи, - чтоб дружина видела, где её вождь, если он участвует в сражении. У других народов для этого использовались цветные плюмажи или блестящие значки.
Не исключено, что прозвище Гельмерсен мог получить рыцарь, воин, прославившийся во многих боях и сражениях. Кроме того, так могли прозвать храброго, смелого, мужественного человека.
Гельмерсены - прибалтийский дворянский род, предок которого, Пауль Гельмерсен, выехал из Брауншвейга в Лифляндию в начале XVII в. Род Гельмерсенов внесен в матрикулы Лифляндского, Курляндского и Эстляндского дворянства и в VI часть родословной книги Екатеринославской губернии.
Среди наине менее именитых однофамильцев - Григорий Петрович Гельмерсен (при рождении Георг фон Гельмерсен, нем. Georg von Helmersen; 29 сентября 1803, Дуксендорф, вблизи Дерпта — 3 февраля 1885, Лифляндия), основоположник русской школы геологической картографии, генерал-лейтенант инженерного корпуса, горный инженер, директор Горного института с 1856 по 1872 год, академик Российской Академии наук с 1850 года.
Происхождение фамилии «Гельмерсен»
История фамилии
Проголосуй за характер фамилии
Характер фамилии
Общая информация
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.
Случайные фамилии:
АбейдулловаАдулянАккалаевАлесякостиковаБидоленкоБоярковалександрВарначкинВасильчевВтанянтелГажосГацманюкГраждановДеньковичЖивотворовЖилезковЗасименковаЗемлянскаястепанИвенкоИлясовИрляновИшневийКегляКерадиКлимашонокКозюбердаКомоКонобеевскихКопатейРедингерСложеникинЧигарёвыШмырёвы