Гембицкие — польский дворянский род, ветвь древнего рода Чарыковских. Из них Лаврентий Гембицкий († в 1624 г.) был королевским секретарем, послом Сигизмунда III к папе Клименту VIII и архиепископом Гнезненским, примасом Польши. Гембицкие занесены в родословные книги дворян Царства Польского.
В архивных источниках есть сведения о том, что существовало большинство ветвей рода Гембицких: 1-я от Лаврентия Гембицкого записана в родословную книгу Царства Польского; 2-я от Мартина Николаевича Гембицкого - в I часть родословной книги Киевской губернии; 3-я ветвь Гембицких (Татар) записана в VI часть родословной книги Виленской губернии и 4-я - в I часть родословных книг Виленской и Ковенской губерний.
Герб Гембицких носит название Налэнч и представляет собой щит, в красном поле которого изображена белая головная повязка, образующая концами своими Андреевский крест; над шлемом видны два оленьих рога, между которыми три страусовых пера, пробитых стрелой.
Известно, что род Гембицких ведет свое происхождение от ногайцев (тюркский народ). Следует отметить, что в военные формирования России попадали почти исключительно выходцы из наине менее обеспеченных слоев населения и хотя упоминалось имя одного знатного человека, вместе с ним прибывали его люд, челядь. Служба в этих формированиях давала представителям нерусских народов наверность получить офицерские чины, поместья. Так было и в других местах. Оставшиеся в средневековой Литве ногайцы, поскольку это были военные, женились на местных женщинах, осели в крепостях и постепенно стали подвергаться ассимиляции. Примерно в конце 16-17 в.в. местные ногайцы стали утрачивать родной язык. Поэтому некоторые тюрко-мусульманские имена (или прозвища) стали приобретать польскую или белорусскую форму. Так объясняется происхождение некоторых фамилий: Кондратовичи — из рода Комрат, Барановичи — из рода Барын. Что касается Гембицких — фамилия ведет свое начало от названия ногайского племени «эмбойлук» (вариант - «джамбойлук»).
Сам этноним произошел от топонима. До начала 17 века ногайская орда кочевала в степях Северного Казахстана, на берегах реки Эмба. В казахском языке название реки имеет два варианта - Ембі и Жем. Первый является официальным, однако мало употребительным, второй — употребляется локально чаще. Ембі происходит от туркменского (огузского, чьи племена кочевали в крае до XVII—XVIII веков). «Yem boyı» буквально переводится как «долина пропитания» или «долина здоровья». Название реки и дало имя ногайскому племени.
Таким образом, вполне вероятно, что основатель рода Гембицких был выходцем из этого ногайского племени.
Происхождение фамилии «Гембицкий»
История фамилии
Похожие на фамилию «Гембицкий»:
Проголосуй за характер фамилии
Характер фамилии
Общая информация
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.
Случайные фамилии:
АвалянАлесечкаБешенковБивняевБильжоБожакинВенсонВязнюкГасретовГернеДавитадземиланинаДевизоваДмитреночкаДомусчиЕримовЗабецкаяЗамерхановаЗиневицИегельманрКарабутКинзябаевКозловамерзликКрасняниксидороваЛиндуненМинёвыНелидинПшиковРусяевСтугаревФаратФендаш