Происхождение фамилии Горбатский
0

Фамилия Горбатский образована от прозвища Горбат. Оно ведет свое начало от нарицательного «горбатый» - «сутулый, кривой, изогнутый». Вероятно, прозвище выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега.

Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь здорового и красивого мальчика, родители назвали его Горбатом.

Кроме того, в русском языке слово «горб» было символом тяжелой работы: «Живи всяк своим добром, да своим горбом», «От работы (от сохи) не будешь богат, а будешь горбат», «Мужик не живет богат, а живет горбат, от трудов». Исходя из этого, можно предположить, что Горбатом называли трудолюбивого крестьянина.

Однако есть и еще одна версия, согласно которой, прозвище Горбат указывало на социальный статус человека: так в сибирских говорах называли беглого бродягу.

Фамилии с корнем «горб-» упоминаются в «Ономастиконе» академика С.Б. Веселовского: Горбатый, Горбатые, Горбатовы: кн. Иван Васильевич Горбатый-Суздальский, середина XV в.; от него — князья Горбатые, Горбатовы; Иван Семенович Горбатый (Горбун)-Лодыгин, вторая половина XV в.; от него — Горбатовы, позже Горбуновы Горбовы Константин и Михаил Андреевичи, помещики, 1602 г., Новгород Горбун Дружина, крестьянин, 1606 г., Арзамас; Александр Семенович Лодыгин, 1490 г. Горбунов Алеша, пристав вел. кн., 1532 г. Горбуша, Горбушины: 'Евдокия Горбуша, старица свиты кн. Евдокии Старицкой, казнена в 1569 г.; Сидор Горбушин, пушкарь, 1640 г., Белоозеро. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ский /-цкий, первоначально указывающие на прозвище отца. Горбат, со временем получил фамилию Горбатский.

← Семивлах Горбатскаячаплыг →
Похожие фамилии





Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.