Происхождение фамилии «Еленек»

История фамилии

Происхождение фамилии Еленек
Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты – польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину.

В XVII-XIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена не менее древние, сохранившиеся с языческих времен, первоначально слупроживали оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему здоровье, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей.

Что касается прозвищ, то они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был основатель фамилии.

Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой – польско-литовского политико-экономического союза – с литовцами и латышами.

По одной из версий, фамилия Еленек происходит от женского имени Елена, которое в переводе с древнегреческого значит «светлая», «сияющая».

В греческой мифологии Елена являлась дочерью Зевса и Леды. А похищение Елены Парисом стало причдругой Троянской войны. Это имя носила также Святая Елена, мать римского императора Константина. На месте найденного ею гроба Господня в Иерусалиме являлась построена церковь. Открытие ею креста, на котором был распят Иисус Христос, положило начало празднеству Воздвижения Креста.

Однако существует иная точка зрения, согласно которой в основе этой фамилии лежит мужское имя Еленек, представляющее собой краткую форму нескольких германских имен, начинающихся на Ellen- (к примеру, Ellenborg).

При образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (-ский/-ская, -цкий/-цкая, -овский/-овская, -евский/-евская, в исконно польском прочтении звучащие как -ски/-ска, -цки/-цка, –овски/-овска, -евски/-евска), суффиксы отчества (-ович/-евич), уменьшительные суффиксы (-ек, -чик) или другие суффиксы – непольского происхождения.

Сведения о представителях фамилии Еленек содержатся в некоторых архивных документах. Так, к примеру, в Базе данных о жертвах репрессий Камчатской области упоминается чех Еленек Франц Климентьевич, который родился в 1869 году в Чехословакии (г. Нови-Биджек) и был полеводом Петропавловского совхоза АКО. А в Книге памяти Республики Коми записан поляк Еленек Юзеф Франкович, рожденный в 1898 году в Чехословакии (Тарнопольская обл., Бучачский р-н, с. Помирцы).

Похожие на фамилию «Еленек»:



Проголосуй за характер фамилии

Характер фамилии

← Предыдущая фамилия «Семивлах» Следующая фамилия «Еленёвы» →

Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.

logo