Русские фамилии — это энциклопедия истории нашей страны, быта, этнографии. Они уходят корнями в глубокую древность и несут в себе определенную информацию о событиях, явлениях, предметах определенной эпохи.
Каждый человек, запомнив свою фамилию в детстве, повторяет ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Однако не многие задумываются о происхождении своей фамилии. Этимология фамилии Елизаров, принадлежащей к древнейшему типу исконно русских фамилий, восходит к имени собственному.
В основу фамилии Елизаров легло церковное имя Елизар. Канонические имена содержались в церковном календаре — святцах. Канонические имена стали активной базой для создания фамилий. Однако поскольку их было сравнительно ненесколько, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему определения путем присоединения к имени сына имени отца. Это позволяло не только легко выделить человека в обществе, однако и обозначить его принадлежность к определенному роду.
После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена содержались в церковном календаре — святцах — и соответствовали именам святых.
Фамилия Елизарова восходит к крестильному имени Елизар (старинное – Елиазар). В переводе с древнееврейского это имя значит «Бог помог». Елизаровы – русские дворянские роды. Первый из них происходил от царевича татарского Егула, во крещении Василия, служившего Василию Темному против Шемяки. У него был сын Елизар, потомки которого приняли фамилию Елизаровых. Два другие рода Елизарова восходят к XVII в. и внесены в VI часть родословных книг Костромской и Новгородской губернии.
На Руси же верили, что если дать ребенку имя святого или великомученика, то жизнь его будет светлой, хорошей или трудной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека.
Интенсивное внедрение фамилий на Руси XV-XVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим,— помещичьего. Большинство дворянских фамилий первоначально были притяжательными прилагательным с суффиксами –ов /-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства.
Позже, после отмены крепостного права, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, однако и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".
В результате, потомок человека, обладающего именем Елизар, со временем получил фамилию Елизаров.
Происхождение фамилии «Елизаров»
История фамилии
Похожие на фамилию «Елизаров»:
- Елизаренков
- Елизаренкова
- Елизаркин
- Елизаркина
- Елизарков
- Елизаркова
- Елизароваалексан
- Елизаровагорелик
Проголосуй за характер фамилии
Характер фамилии
Общая информация
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.
Случайные фамилии:
АблаутоваАктопракБезуменкоБелоновскаяБелоциценкоБорисовалитвяковаВансачВинскийВолнистаяГайгаровГоршковакуокканенГремпельГулкановаДарманюкДжолоевДмитращукДражниковаЖигурсЗагорянЗатиральнаядушковаИзновКазмирцакКаншифКаркохаКателиковКнуреваКорнеяшенкоКостьЛедининПеров Юрий АлександровичУдовиченкоДзенискевич