У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Связано это с тем, что церковных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись. Прозвище же позволяло легко выделить в обществе человека. Это было очень удобно, поскольку запас прозвищ был поистине неисчерпаем. Источниками могли быть: указание на особенности характера или внешности человека, обозначение национальности или местности, выходцем из которой был человек. Иногда прозвища, первоначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах.
Фамилия Елосов восходит к глаголу “елозить” – “ползать, ёрзать; вертеться, суетиться”. Скорее всего, прозвище Елоз (Елос) дали человеку непоседливому, неусидчивому. Согласно иной, менее вероятной версии, Елосом называли человека, живущего в еловом лесу. Елоз, со временем получил фамилию Елосов.
Происхождение фамилии «Елосов»
История фамилии
Проголосуй за характер фамилии
Характер фамилии
Общая информация
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.
Случайные фамилии:
БабешинаБагратиониБидеринБлиновмурачковскийВеташенкоВовановичиншаковГугняковаДиордицаДомбровскихЕремовичЖидихановЗайделЗапеваловЗацепилоЗацерковнаятовстИвличевИлийскаяКавунжидиКартановыКобасКраснопольскаяглМишанихинМосиевОдиноковПалухинПодковровРечкинСелецкийСенюковичЧупеевШвабринШевердин