Происхождение фамилии «Карповичус»
0

Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения (к примеру, Rasa – роса, Audra – буря, Aidas – эхо, Linas – лён), или от названий рек и местностей (такие как Ula – Ула, Neringa – Неринга, Gintaras – янтарь, Saule – солнце). Эти имена и прозвища подчеркивают близость балтов к природе, их трепетное отношение к ней. Фамилия Карповичус образована от белорусской фамилии Карпович. Она, в свою очередь, вероятно, ведет свое начало от канонического мужского имени Карп (от греческого karpos – «приносить пользу»).

Покровителем имени считался святой мученик Карп, епископ города Фиатир. День памяти этого святого православная церковь отмечает 8 июня. В народном календаре он отмечен как день Карпа-карполова. Считалось, что «на Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся», поэтому день удачный для рыбалки. Как и на Симона Столпника, советовали в этот день идти к цветущему шиповнику, дышать лечебным воздухом, чтобы излечить худобу. Также под куст ставили горшки из-под молока, чтобы «избывала землица духоту из посуды, и молоко не скисало».

Согласно иной, менее вероятной гипотезе, фамилия Карпович образована от мирского имени Карп, данного по названию рыбы.

← Семивлах Карповичсорокина →
Похожие фамилии





Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.