Первая финская фамилия отмечена в церковных книгах в 1823 году. До конца же XIX века большая часть финнов оставалась без фамилий, поскольку гос-во не нуждалось в том, чтобы идентифицировать каждого человека. Это было связано с особенностями экономики того времени, когда подати собирались не с отдельного человека, а со двора, то есть с каждой семьи.
Древнейшие финские фамилии формируются в период с 1823 по 1920 годы. Они возникали в результате закрепления за человеком прозвища. Прозвища называли местность, выходцем из которой был человек, либо указывали на особенности характера или внешности индивида, на его профессию или национальность.
В 1920 году Финляндия, став независимым гос-вом, принимает закон, обязывающий каждого финна иметь фамилию. Это требовалось для регистрации граждан учреждениями налоговой службы, для заполнения избирательных бюллетеней, банковских счетов и почтовых бланков.
Каждый финн должен был выбрать себе фамилию и записать ее у местного священника. В случае необходимости человеку помогали подобрать красивую и благозвучную фамилию представители местной интеллигенции: чиновники, пасторы, учителя. В это время возникло особенно несколько фамилий, связанных с природой, к примеру, Коскинен (от финского слова koski - «водопад»), Ярвинен (от jarvi – «озеро»), Мякинен (от maki — «гора»).
Финские фамилии, как правило, ведут начало от основ финского, реже — финно-угорского или шведского происхождения. Однако зачастую ненаверняка определить, что стало источником фамилии: личное имя или прозвище. Дело в том, что в финском ономастиконе очень несколько древних имён, дошедших до нас с языческих времён. Они до сих пор сохраняют связь со словами, от которых произошли, к примеру: Сиркка – «кузнечик», Тармо – «энергия, сила», Ульяс – «отважный», Урхо – «герой, богатырь».
Фамилия Карьялайнен восходит к аналогичному прозвищу. Вероятно, оно образовалось от финского нарицательного karjalainen. Карьялайны – это самоназвание карелов, народа живущего преимущественно в Карелии, а также в Калининской («тверские» или «верхневолжские» карелы, переселившиеся из Приладожья в 16—17 веках), Новгородской, Ленинградской, Ярославской и некоторых других областях.
Древние Карелы (корела) упоминаются в русских летописях (впервые в 1143), скандинавских сагах, хрониках, буллах папы римского. С разложением родо-племенной организации началось развитие этнической консолидации племенных групп корелы, формирования карельской культурной общности (12-14 века). Значительное влияние на культуру Карелов оказало русское население.
Таким образом, можно предположить, что прозвище Карьялайнен получил представитель этой народности.
Большинство же финских фамилий, сложившихся после 1920 года, оканчивается на –нен. Также весьма характерным для финских фамилий является элемент –лайнен/–ляйнен: этот суффикс значит «похожий на что-либо, подобный чему-либо» или же «принадлежащий какой-либо народности», «происходящий из какой-либо местности». Наличие суффикса в фамилии Карьялайнен указывает на то, что время ее возникновения относится ко второму этапу формирования финских фамилий.
Среди именитых однофамильцев – финский автогонщик Хенри Микаэль Карьялайнен. В 2009 году Карьялайнен перешёл в возрождённую серию ФИА Формула-2. Он стал вторым финном после Кеке Росберга, который принял участие в Формуле-2. Номер его болида 23.
Безусловно, фамилия Карьялайнен представляет собой замечательный памятник финской культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Карьялайнен
Происхождение фамилии «Карьялайнен»
История фамилии
Проголосуй за характер фамилии
Характер фамилии
Общая информация
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.
Случайные фамилии:
АлатерцевАниховскаяАфанасенкомакаБеренвБерецфиБокачштайнманнБрюзгинштольБуркавцоваГоловчицДоротычЕвсяковаЕлтуковЕсенсариеваЖажелоЖивотневЗакордонецЗносенкоИзергинКанатиКарпельевКилимнюкКирилКузнецовадевичьяЛевиновскаяОксинПоплавнийРацкоФоектистовХаирзамановХлыновЧернянскийШиповалов