Кусмаров - значение фамилии


Фамилия Кусмаров


Фамилия Кусмаров имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу монгольских фамилий.

До начала ХХ века имя родовитого монгола состояло из трех частей: родовое имя (то есть фамилия), отчество, личное имя. При социализме родовые имена были запрещены «для искоренения феодального наследия», и употреблялись только отчество и личное имя, причем именно последнее было идентификатором человека.

Стоит отметить, что фамилии для монголов всегда имели гораздо меньшее значение, чем имя, а сами монгольские фамилии чаще всего образованы от личных имен.

Монгольские имена и имена, пришедшие через посредство монголов, употребляются не только в Монголии: до середины XX века они абсолютно преобладали над именами иного происхождения у калмыков, бурят и тувинцев, отчасти алтайцев и других народов Южной Сибири в России, и по-прежнему преобладают в населенных монголами районах Китая как среди монголов, так и среди бурят, ойратов, отчасти эвенков. Ряд фамилий по всему миру происходит от монгольских имен.

Исконные личные имена монголов возникли в глубокой древности. Женские имена символизировали красоту, величавость, доброту, кротость, а мужские в основном выражали силу, отвагу, мужество и храбрость.

Нередко фамилии образовывались от прозвищ. Так, фамилия Кусмаров образована от прозвища Кусмар. Вероятно, в его основе лежит монгольское существительное «кус», что в переводе на русский язык значит «баран». Скорее всего, это прозвище относилось к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Можно предположить, что предок обладателя фамилии Кусмаров занимался разведением баранов или был пастухом.

Не исключено, что прозвище Кусмар отражало особенности внешности родоначальника: у него, к примеру, могли быть кудрявые, как у барана, волосы.

Компонент –мар указывает на монгольское происхождение фамилии Кусмаров.

← Семивлах Кусманова →
Похожие фамилии





Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.