Значение фамилии Мецрицян



Так и представитель фамилии Мецрицян Фамилия Мецрицян является самобытным памятником армянской культуры. В традиционном понимании слова «фамилия» (по-армянски «азганун») - это фактически имя клана, рода. Однако первоначально у армян не было родовых наименований в привычном понимании, поскольку люди проживали маленькими группами, изолированно друг от друга, а в официально закрепленных фамилиях не было необходимости. Для выделения из группы людей конкретного человека употреблялись личные имена. Если же в одном поселке жило большинство людей, носящих одно и то же имя, их определяли следующим образом: Ашот – внук Зураба, Мгер – внук Саака и т.д. Другим, более популярным способом определения личности было использование прозвищ, содержащих в себе указание на какую-либо особенность человека (к примеру, хромой Ашот или Наира, имеющая десять детей).

На протяжении долгого времени большую часть армянского именника составляли древние национальные имена. В прошлом множество народов Европы и Азии верило в судьбоносную силу имени. Считалось, что, поскольку имя сопровождает человека на протяжении всего его жизненного пути, оно способно предопределить будущее индивида. Поэтому во многих культурах существовали так называемые «обрядовые имена», означающие то или иное благо (здоровье, храбрость, удачу и т.д.). Такие имена родители давали своим детям, желая, чтобы в дальнейшем их отпрыскам сопутствовало благополучие.

В IV веке армяне приняли христианство, в результате чего в Армении стали употребляться христианские имена, как правило, греческого, латинского или древнееврейского происхождения. Интенсивные культурные контакты с народами Кавказа и турками стали причдругой вхождения в армянский ономастикон арабских, персидских и турецкие элементов.

Необходимость фамильных именований появилась с возникновением городов и развитием торгово-экономической жизни Армении. Самыми первыми официально закрепленные фамилии получили представители высшего света (Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни). Со временем фамилии стали появляться и в рабоче-крестьянской среде. Например, если кто-то из рода или большинство поколений его представителей прославились как ювелиры, каменщики, пекари и т.п., то их потомки уже получали фамилию, образованную от названия ремесла, которым занимались предки. Так появились фамилии Воскерчян («ювелир»), Карташян («каменщик»), Хацтухян («пекарь») и т.п.

Характерной чертой армянских фамилий являются суффиксы –ян, –янц, –енц, –унц, –онц, –уни, выражающие принадлежность к определенному клану или родственную связь. Все эти форманты первоначально означали «из семьи таких-то» или «из рода таких-то». Со временем специфические суффиксы утратили свое поначалуе значение и стали восприниматься лишь как фамильные окончания. Другой особенностью армянских фамилий можно назвать нередкое употребление перед фамилией компонента Тер-, который указывает на принадлежность основателя рода к священнослужителям.

Безусловно, фамилия Мецрицян представляет собой замечательный памятник армянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Мецрицян

← Семивлах Мецлер →
Похожие фамилии





Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.