Фамилия Саранцев ведет свое начало от названия столицы Республики Мордовия — Саранск. Скорее всего, основатель рода Саранцевых был жителем этого города или состоял там на службе.
Сам топоним «Саранск» произошел от названия реки Инсар, которое образовалось от двух мордовских слов: «ине» («большой») и «сара» («осоковое болото»).
Город Саранск был основан в 1641 году как крепость на юго-восточной окраине Русского гос-ва, на Атемарской засечной черте. Население крепости (казаки, стрельцы, пушкари) состояло из русских, мордвы и татар.
Крепость называлась Саранский острожек и располагалась на берегу реки Инсара, в устье р. Сарлей (современная Саранка). В 1651 году Саранск получил статус уездного города. В 1670 году его захватили отряды Степана Разина, и город на некоторое время стал их опорным пунктом. В XVIII веке Саранск утратил свое военное значение и стал торгово-промышленным городом. С 1708 года в составе Азовской, затем Казанской губернии, с 1801 — в составе Пензенской губернии. Жители Саранска в 1774 году оказали поддержку Емельяну Пугачёву, вступившему в город.
Город занимал выгодное географическое положение, находясь на перекрестке больших гужевых трактов, соединявших Астрахань с Москвой, Крым с Казанью. В XVIII веке город постепенно превратился в торгово-промышленный центр (основные предметы производства и сбыта — зерно, пенька, кожа, мясо, мёд). В конце XIX века через Саранск прошла линия Московско-Казанской железной дороги, что оживило экономическую и политическую жизнь края. После Октябрьской революции многие предприятия Саранска долго не работали из-за отсутствия топлива и сырья; восстановление промышленности города было завершено только в 1928 году. В 1934 году Саранск стал столицей Мордовской АССР. Во время Великой Отечественной войны в Саранске были размещены многие эвакуированные предприятия. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то поначалу они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Саранец, со временем получил фамилию Саранцев.
Происхождение фамилии «Саранцев»
История фамилии
Проголосуй за характер фамилии
Характер фамилии
Общая информация
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.
Случайные фамилии:
АбросимовАгагумянАртишевскийасяАсюхникБерекетовВасильевамедвеВитовскийВыходилГабрильянцназарянГолынчевГорбаковскаяГутвйДионисьевЖмулевскаяЗамойськийЗванскийИльясова-ИльинИринавегнерКаражелясковКарыбековКладковаяКлубенинаКокозеевКоташевичКриченкоМергеновНесчанскийПикулькинРончковскийростиловУстроевЯкубицкий