Происхождение фамилии «Тринкунас»

История фамилии

Происхождение фамилии Тринкунас

Не все литовско-латышские фамилии являются исконными. Часть из них являлась заимствована из немецкого или через немецкий язык (Bergmanis, Neilands, Richters), а также из славянских языков (Jablonskis, Kazaks, Kaminskis). Встречаются и гибридные фамилии, т.е. состоящие из двух компонентов – латышского (литовского) и заимствованного (Leilmanis: leils – «большой» и нем. Mann; Jansons: Janis и нем. Sohn).

Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения (к примеру, Rasa – роса, Audra – буря, Aidas – эхо, Linas – лен). Фамилия Тринкунас образована от аналогичного прозвища, которое восходит к нарицательному trinka. На русский язык оно переводится как «колода, колодка». Колодой называли и цельный долбленый улей, и водовозную бочку, и задний вал ткацкого станка, и козлы под выделку кож. Таким образом, основатель рода Тринкунас мог быть бортником, водовозом, ткачом или кожевником. Однако данное прозвище мог получить и просто полный, нерасторопный человек.

По иной версии, в основе прозвища Тринкунас лежит глагол trinkti, который в переводе с литовского языка значит «мыть (голову)». В этом случае такое прозвище мог получить чистюля.

Компонент -унас в прозвище представляет собой уменьшительный патронимический суффикс. Фамилия Тринкунас встречается в различных исторических документах. Так, в Книге памяти Красноярского края упоминается Тринкунас Микас Мико, родившийся в 1941 году в Литве.


← Предыдущая фамилия «Семивлах» Следующая фамилия «Тринко» →

Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.

Х

Вы будете получать подборку интересных фамилий раз в неделю