Прозвище Тынник восходит к нарицательному «тын» - «деревянный; сплошной забор, частокол». В старину тыном называли городскую стену, он делался частоколом, либо заплотом. Однако в XIX веке в западных и южных говорах это слово имело значение «всякий сплошной забор, и даже плетень». В народе говорили: «Шутил Мартын, да спрятался под тын», «Али мое пиво не удалось, что под тын пролилось?», « С соседом дружись, а тын городи». Однако в Сибири «тын» - «ловушка на тетеревов». Поэтому прозвище Тынник мог получить и человек, живущий подле тына, и воин, обороняющий подступы к городу, и охотник.
Одно из первых упоминаний этого прозвища в исторических источниках относится к началу XVII века: в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского записан Тынник Ерема, крестьянин, 1611 г., Арзамас. Тынник, со временем получил фамилию Тынников.
Происхождение фамилии «Тынников»
История фамилии
Проголосуй за характер фамилии
Характер фамилии
Общая информация
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.
Случайные фамилии:
АдамовацыбульскаяАниснимовАогогоБагрецовагурдэнБервиковБилинскийБуслаковаБуссаловаВерховойДородныйДубинкаЕвставьеваЕнтцхомаЕсефидзеЖалалисЗавелюкЗарубинавалерийеЗдоровыйЗоркийИсаксонКапелинскасКоняткинаКоробовКотленкоКраевойКулмаковаКурсековКутныеКырмаСиганьковШаламберидзеШляпкин