Фамилия Тюхтеев является самобытным памятником финно-угорской культуры. Подобные фамилии встречаются преимущественно в европейской части России и в Прибалтике - на территории расселения финно-угорских народов, из которых наине менее несколькочисленными являются финны, эстонцы, карелы, саамы, ижорцы, вепсы, мордва (мокшане и эрзяне), марийцы, коми, удмурты, ханты и манси.
Изначально финно-угорская ономастика являлась представлена только личными именами и прозвищами. Прозвища позволяли выделить из сообщества конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на род его занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был носитель прозвища. Имена же были призваны не только идентифицировать человека, но, прежде всего, служить обращением. При этом некоторые финно-угорские имена имели магическое назначение: по древним поверьям, они приносили ребенку счастье.
Фамилии появились у финно-угров после официального закрепления за представителями этих народностей статуса подданных Российского гос-ва. В XIV-XV веках русские начали освоение Урала — исконных областей проживания финно-угров. По завершении колонизации этих территорий потребовалось обеспечить местное население фамилиями для ведения государственного делопроизводства. Фамилии финно-уграм, как правило, давались русскими священниками-миссионерами, а также чиновниками и помещиками.
За основу фамилий бралось именование главы семейства. При этом не всегда фамилии финно-угров образованы от финно-угорских корней: христианизация этих народов, а также их тесные контакты с тюрками, в том числе с тюрками-мусульманами, стали причдругой появления у финно-угров христианских, а также исламских и тюркских доисламских имен.
Фамилия Тюхтеев образована от имени Тюхтей. Оно, предположительно, этимологически связано с чувашским глаголом «тăхта», то есть «ждать, подождать». Вероятно, родители назвали Тюхтеем долгожданного ребенка или первенца.
Не исключено, что имя Тюхтей берет начало от чувашского глагола «тукта» - «остановиться, перестать». Скорее всего, имя Тюхтей имело обрядовый характер. У многих народов существовала традиция давать детям имена со значениями «последний», «младший», «конец», «остановка», «довольно», «хватит», когда несколькодетные родители хотели остановить процесс деторождения. К подобным именованиям может относиться и имя Тюхтей.
С самого момента своего возникновения фамилии подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, но чаще всего оно оформлялось русскими суффиксами –ов, –ев или –ин, имеющими значение принадлежности. Таким образом, человек, предка которого звали Тюхтей, со временем получил фамилию Тюхтеев.
Безусловно, фамилия Тюхтеев представляет собой замечательный памятник финно-угорской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, а потому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Тюхтеев
Происхождение фамилии «Тюхтеев»
История фамилии
Похожие на фамилию «Тюхтеев»:
Проголосуй за характер фамилии
Характер фамилии
Общая информация
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.
Случайные фамилии:
БабешинаБагратиониБидеринБлиновмурачковскийВеташенкоВовановичиншаковГугняковаДиордицаДомбровскихЕремовичЖидихановЗайделЗапеваловЗацепилоЗацерковнаятовстИвличевИлийскаяКавунжидиКартановыКобасКраснопольскаяглМишанихинМосиевОдиноковПалухинПодковровРечкинСелецкийСенюковичЧупеевШвабринШевердин