Каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Все жители нашей страны имеют фамилии, которые записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии.
Фамилия Ульянин имеет интересную этимологию и относится к группе метронимических фамилий, образованных от женских имен. Фамилии такого типа ненесколькочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Такие фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжёлой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).
Ульяна – женская форма мужского имени Юлиан (Иулиан), которое имеет два значения: «принадлежащий к роду Юлиев», а также «кудрявый».
Среди покровительниц этого имени — праведная Иулиания княгиня Вяземская и Новоторжская, праведная Иулиания Лазаревская и Муромская, мученица Иулиания и праведная дева Иулиания княгиня Ольшанская.
Один из родов Ульяниных восходит к последней четверти ХIV века. Родоначальником его считается Давыда Ивановича Ульянин, праправнука знатного Мурзы Минчака, выехавшего из Золотой Орды к Великому Князю Московскому Дмитрию Донскому и принявшему святое крещение с именем Бориса Симеона Косаевича. Отцом Бориса Симеона был знатный Мурза Косай.
В 1503 г. пристав Григорий Давыдович Ульянин во главе двадцати человек сопровождал Литовское посольство от Москвы до Вязьмы, в 1518 г. стал сокольничим князя Юрия Ивановича. Его брат Александр Давыдович, торопецкий писец, упоминается в 1539 - 1541 гг.: «составлял Торопецкие писцовые книги». Его сыновья Андрей и Федор упомянуты в Тысячной книге 1550 г. и в Дворцовой тетради пятидесятых годов ХVI в. как дети боярские 3-й статьи, внуки Давыда, дети Ульянины — по г. Дмитрову Московской губ.
Андрей Александрович был в 1583 г. воеводой в Алатыре и вторым воеводой в Казани в 1584 г. Внук Давыда, Алексей Григорьевич был воеводой в Новгороде Северском (1565), на Дедилове (1570), владел «старой вотчдругой» в Коломенском уезде Московской губернии — селом Ульяниным и деревней Давыдовой (1577).
Есть семейное предание о том, что фамилия Ульянин произошла от имени Ульяны, вдовы Ивана Калиты. Герб Ульяниных помещен в Общем Гербовнике Дворянских родов Всероссийской империи в Первом отделении «Гербы родов княжеских, графских, баронских и дворянских». Под изображением герба можно найти такие слова: «Фамилии Ульяниных многие российскому Престолу слупроживали дворянские службы в разных чинах и верстаны поместным окладом в разные годы».
Большинство дворянских фамилий поначалу были притяжательными прилагательным с суффиксами –ов /-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства.
В результате, потомок женщины, обладающей именем Ульяна, со временем получил фамилию Ульянин.
Происхождение фамилии «Ульянин»
История фамилии
Похожие на фамилию «Ульянин»:
Проголосуй за характер фамилии
Характер фамилии
Общая информация
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.
Случайные фамилии:
АвнуковаАйзенштейншмБажатарникджахирБазеевБиалиевБоронилоБузяроввГаверскаяГарликГиззатулинДанелевскаяДунасДуханинЕвгенияпреображенскаяЗиеровИночкинКарбачевскаяКельцерКепплерКосневаКостромскийКулибековЛазаревасотсковаНедосековПасюраПацуковРузиевСозыкинСоколинТангаевТелушкоСамобратов