Происхождение фамилии Федориненко
0

Фамилия Федориненко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Феодор. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему определения: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Мужское крестильное имя Феодор имеет древнегреческое происхождение и переводится как «дар богов». В XVI-XVII вв. имя Феодор было одним из самых распространенных русских имен и уступало в частоте употребления только Ивану и Василию. В дальнейшем, в ходе повседневного употребления сложное сочетание гласных «ео» исчезло.

Покровителями этого имени являются: святитель Феодор, архиепископ Константинопольский; преподобный Феодор исповедник, Начертанный; преподобный Феодор игумен Студийский; благоверный князь Феодор Смоленский, Ярославский чудотворец и др.

Скорее всего, основатель рода Федориненко был представителем высшего сословия. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Вероятнее всего, образование фамилии Федориненко началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Фамилия Федориненко образовалась при помощи суффикса -енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Федориненко буквально понималось как «сын Федора». Позднее древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. Однако .

← Семивлах Федорин →
Похожие фамилии





Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.