Происхождение фамилии «Адамчиков»

История фамилии

Происхождение фамилии Адамчиков
Основой фамилии Адамчиков послужило церковное имя Адам. Фамилия Адамчиков образована от крестильного мужского имени Адам, точнее от его ласкательной формы Адамчик.

Имя Адам в переводе с древнееврейского значит «человек», но оно часто переводится как «красный», поскольку, согласно легенде, Бог слепил первого человека Адама, из красной глины.

Адам в Пятикнижии и Коране — первый человек, сотворённый Богом, и прародитель человеческого рода. Муж Евы, отец Каина, Авеля и Сифа. Был изгнан из рая после того, как, ослушавшись Бога, вкусил плод с Дерева познания добра и зла.

В христианской теологии Адам — символ человека в его отношениях с Богом: на Адаме, как на венце творения, почивала Божья благодать, он обладал абсолютной праведностью и личным бессмертием, но всё это было утеряно им в грехопадении. Эту греховность Адам передал своим потомкам — всему роду человеческому. Первородный грех был искуплён лишь «вторым Адамом» — Иисусом Христом. Библейская история Адама стала основой таких важных положений христианской веры, как подчинённость женщины мужчине и догмат о первородном грехе.

Существует также иная, менее правдоподобная версия, согласно которой эта фамилия восходит к прозвищу из нарицательного «адам» — во многих говорах так называют человека высокого роста. Адам, со временем получил фамилию Адамчиков.

Похожие на фамилию «Адамчиков»:



Проголосуй за характер фамилии

Характер фамилии

← Предыдущая фамилия «Семивлах» Следующая фамилия «Адамчикилюхина» →

Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.

logo