Происхождение фамилии «Задикян»

История фамилии

Происхождение фамилии Задикян
В случае если в одном поселке проживали большинство Ашотов или большинство Мгеров, то определяли их следующим образом: к примеру, Ашот – внук Зураба, или Мгер – внук Саака.

Другим, более популярным способом определения личности было использование прозвищ, содержащих в себе указание на какую-либо особенность человека (к примеру, хромой Ашот или Наира, имеющая десять детей).



Однако на протяжении долгого времени большую часть армянского именника составляли древние национальные имена. В прошлом большинство народов Европы и Азии верили в судьбоносную силу имени. Поскольку имя (или личное прозвище) сопровождало человека на протяжении всего его жизненного пути, верилось, что оно способно предопределить будущее, повлиять на характер индивида. Поэтому во все времена существовали так называемые «обрядовые имена», которые родители давали своим детям, желая, чтобы в дальнейшем им сопутствовали успех и благополучие, здоровье и богатство, сила и ловкость.

Фамилия Задикян образована от прозвища Задик, которое восходит к аналогичному нарицательному. Задик — это армянское название православного праздника Пасхи. Скорее всего, прозвище Задик получил ребенок, родившийся в Пасху.

Армянское слово «задик» (в некоторых говорах - «затик») происходит от слова «азатутюн» и значит «освобождение от уз страдания, зла и смерти».

Русские и армянские традиции празднования Пасхи очень близки. В Страстную Пятницу красят яйца, пекут куличи. По традиции яйца варят с луковой шелухой. На праздничный стол, украшенный цветами и зеленью, ставят рыбу, пасху, крашеные яйца, молочные продукты (сыр, молоко, масло, сметану, тан —традиционный армянский молочнокислый напиток), засахаренные фрукты и выпечку. Одно из любимых многими армянами блюд — бртуч — яйцо и сыр, посыпанные зеленью тархуна и завернутые в лаваш. Со временем в пасхальное меню армян вошел и плов с рисом и изюмом, что, безусловно, является восточным заимствованием. Единственный алкогольный напиток, который разрешается пить в этот день, — красное вино. Во всех армянских храмах проводятся богослужения, верующие приносят с собой крашеные яйца для освящения.

Армянские фамилии занимают значительное место в русской ономастике. Объясняется это тысячелетними связями Армении и России. Высокая социальная активность армян стала проявляться в XVIII-XIX вв., когда многие представители этой народности занимали видные места в культурной и торгово-экономической жизни России. Однако, несмотря на тесные контакты Армении с Российской империей и вхождением в ее состав в 1878 году, фамилия Задикян, как и многие другие армянские фамилии, не подверглась процессу русификации и сохранила свою самобытность.


Проголосуй за характер фамилии

Характер фамилии

← Предыдущая фамилия «Семивлах» Следующая фамилия «Задеряка» →

Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.

logo