Происхождение фамилии «Каминский»

История фамилии

Происхождение фамилии Каминский
Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты – польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину.

В XVII-XIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена не менее древние, сохранившиеся с языческих времен, первоначально слупроживали оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему здоровье, отвагу, победу, покровительство богов и т.п.

Что касается прозвищ, то они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был основатель фамилии.

Фамилия Каминский весьма древняя, она встречается в исторических документах Польши начдругая с 1386 года. Фамилия Каминский происходит от аналогичного прозвища, которое восходит к одному из несколькочисленных географических наименований с основой «камень» - Камен, Каминка, Каменка и т. п. Скорее всего, предок обладателя фамилии Каминский был уроженцем или владельцем одного из этих селений.

В истории известно несколько дворянских родов Каминских – гербов Лук, Топор, Знин, Сулима и Равич. Все эти роды восходят к началу XVII века. Ещё один род Каминских использовал герб Холева, внесённый в Часть I «Гербовника дворянских родов Царства Польского» (стр. 119). Этот род Каминских ведёт своё начало от Казимира, Коморника Земского Цехановского, который в 1776 году купил имение Тулишков и Гольчев в Калишском воеводстве и Држевицу в Сандомирском воеводстве.

Герб Холева представляет собой щит, в котором на красном поле изображен золотой меч, направленный остриём вниз. По бокам от меча – две скобы. Щит увенчан шлемом с пятью страусовыми перьями.

С самого момента своего возникновения фамилии подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (-ский/-ская, -цкий/-цкая, -овский/-овская, -евский/-евская, в исконно польском прочтении звучащие как -ски/-ска, -цки/-цка, –овски/-овска, -евски/-евска), суффиксы отчества (-ович/-евич), уменьшительные суффиксы (-ек, -чик). Таким образом, потомок человека, которого звали Каминский, со временем получил фамилию Каминский.

Среди именитых представителей фамилии — Ян Непомук Каминский (1777—1855), польский писатель и актёр; Матвей Каминский (1734—1821), польский композитор; Феодосий Тимофеевич Каминский (1888—1978), российский и украинский археолог.

Похожие на фамилию «Каминский»:



Проголосуй за характер фамилии

Характер фамилии

← Предыдущая фамилия «Семивлах» Следующая фамилия «Каминскии» →

Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.

logo