Происхождение фамилии «Киселёва»

История фамилии

Происхождение фамилии Киселёва
Фамилия Киселёва образована от имени собственного и относится к распространённому типу русских фамилий. Основой фамилии Киселёва послужило мирское имя Кисель. Такое имя присоединялось родителями ребёнка к имени, полученному им при крещении. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Её целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Мирское имя Кисель в XV–XVII веках было широко распространено в разных социальных слоях населения. У восточных славян и в восточных районах Польши и Словакии кисель был обрядовым блюдом, преимущественно поминального и жертвенного характера. У русских поминальный кисель варился особым образом: в заквашенный раствор муки втыкали пучок горящих лучин, а кипятили его с помощью горячих камней. В русских сказках связь киселя с миром мёртвых отражена в сюжетах, где герой попадает на «тот свет» или в тридевятое царство и видит молочные реки с кисельными берегами.

Кроме того, в разных говорах русского языка киселём называли слабого, беспомощного человека, плаксу. Поэтому можно предположить, что имя Кисель давалось в качестве оберега и выполняло защитную функцию. Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали для них родители.

Согласно ещё одной гипотезе, в основе фамилии Киселёва лежит прозвище Кисель, которое этимологически связано с глаголами «киселить» (то есть «льстить, улещать»), «кисельничать» (то есть «важничать, таять от лести»). В этом случае Киселём могли прозвать человека, любившего расточать комплименты или выслушивать их.

Фамилия Киселёва очень древняя – первые упоминания родственных именований в исторических документах относятся к XV веку: пан Тихно Кисель, 1475 г.; крестьянин Васко Киселёв, крестьянин 1500 г.

В истории России известно большинство дворянских родов Киселёвых. Древнейший из них внесен в VI часть родословных книг Московской и Пензенской губерний. Основателем этого рода считается Свентольдий Кисель, который был полководцем при великом князе Владимире Мономахе. Потомки Свентольдия, Киселёвы, слупроживали в Польше и в России в разных чинах и были жалованы поместьями. Иван Александрович Киселёв был воеводой в Великом Устюге в 1452 г. Семеро Киселевых убиты при взятии Казани в 1552 г. Степан Фёдорович Киселёв служил в 1578 г. в Муроме. Его сыновья — два Ивана — были московскими дворянами, а внук Леонтий Иванович Киселёв — воеводой в Юрьев-Польском (1676 г.). Внучатный племянник последнего, Иван Алексеевич (1711—1766), был товарищем (заместителем) московского губернатора. Его сын Дмитрий Иванович (1761—1820) был помощником начальника Оружейной палаты. Один из его сыновей, Павел Дмитриевич Киселёв стал министром гос-венных имуществ, генералом от инфантерии, кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного, был возведён в графское достоинство.

Герб рода Киселёвых внесён в Часть III «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи» (стр. 9). Герб представляет собой щит, на котором в красном поле изображена серебряная палатка, а над ней – чёрно-серебряный балдахин, увенчанный золотым крестом. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на которую поставлены три кирпичных столбца, украшенные венцами. Намёт на щите красный, подложенный серебром.

Среди именитых представителей фамилии — Иван Павлович Киселёв (1783—1853), русский генерал-майор, участник походов 1812—1814 гг.; Александр Александрович Киселёв (1838—1911), русский живописец-пейзажист; Василий Николаевич Киселёв (1910—1943), советский военный лётчик, герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Похожие на фамилию «Киселёва»:



Проголосуй за характер фамилии

Характер фамилии

← Предыдущая фамилия «Семивлах» Следующая фамилия «Киселев» →

Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.

logo