Происхождение фамилии «Лангольф»

История фамилии

Происхождение фамилии Лангольф
Фамилия Лангольф ведет свое начало от немецкого мужского имени Лангольф (Langwulf). Оно восходит к двум немецким основам: lang – «высокий» и Wulf – «волк». Слово «волк» часто входило в состав имен, что связано с символическим значением этого животного. Волк издревле олицетворял жестокость, ярость, алчность и ненасытность. Волку были присущи функции посредника между «этим» и «тем» светом, между людьми и нечистой силой. В древности люди, веря в магическую силу этого хищника, нередко носили при себе волчий хвост в качестве защиты от болезней. Само слово «волк» тоже верилось оберегом. Фамилия Лангольф довольно распространена среди немцев Поволжья. Согласно Ревизским сказкам 1857 года, фамилия Лангольф часто встречалась в колониях Гоккерберг, Баскаковка и Брок Гаузен.

Фамилия Лангольф упоминается во многих Книгах памяти. Так, Александр Христианович Лангольф записан в Книге памяти Свердловской области. Он родился в 1916 году в селе Кинд Марксштадского кантона АССР Немцев Поволжья. В Книге памяти Архангельской области упоминается Карл Иванович Лангольф, родившийся в 1890 году в Самарской губернии. В документах Красноярского общества «Мемориал» встречается имя Давида Давидовича Лангольфа, родившегося в 1927 году в селе Кинд Унтервальденского кантона. В 1941 году он был сослан в деревню Ольгино Уярского района Краснодарского края, где остался после ссылки и прожил всю жизнь.

Интересно сложилась судьба учителя Николая Ивановича Лангольфа. Он родился в селе Кинд Подлесовского района Саратовской области, закончил Ленинградский немецкий педагогический техникум и в 1933 году по распределению уехал работать учителем немецкого языка в Нижний Тагил. С первого дня Великой Отечественной войны Н. И. Лангольф оказался в действующей армии в качестве переводчика, успел побывать в тяжелых боях и в окружении. После ранения Николай Иванович был демобилизован и вновь вернулся в школу.

Среди именитых представителей фамилии можно назвать современного композитора Франка Лангольфа.