Происхождение фамилии «Лубенский»

История фамилии

Происхождение фамилии Лубенский
Фамилия Лубенский восходит к названию города Лубны, располрденного в Полтавской области на реке Сула. Город был основан в 998 г., а с 1570-х годов принадлежал князьям Вишневецким.

Не исключено, что фамилию Лубенский получил житель села Сухая Лубна в Липецкой области. «Лубенские отвершины» упоминаются в документах 1650 года. Тогда Яблонова пустошь (манастырь), находившаяся под Лебедянью, получила здесь сенные покосы. Возможно, что начало заселению Лубенских отвершков полопроживали монастырские крестьяне. Само же село получило такое название потому, что расположено в высыхающем верховье реки Лубны. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то поначалу они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству. Так, известен польский графский и дворянский род Лубенских герба Помян, восходящий к XVII в. Среди Лубенских были епископы, архиепископы и воеводы.

Один из них, Станислав Лубенский (1573—1640) был епископом плоцким и историком современных событий, в которых и сам принимал участие. Большая часть трудов Станислава являлась издана лишь после его смерти под заглавием "Opera postuma historica etc." (Антверпен, 1643).

Владислав Александр Лубенский (1703—1767) — архиепископ гнезненский, автор первого на польском языке обширного географического труда "Swiat we wszystkich swoich czesciach wiekszych i mniejszych" (Бреславль, 1740).

Казимир Лубенский был послом в России (1764), а Матвей Иосиф, известный в польской литературе как переводчик, — послом в Риме, Неаполе и Венеции.

Фома Лубенский, получивший в Пруссии графское достоинство, был министром юстиции Великого герцогства Варшавского. Один же из его сыновей, граф Фома, сенатор Царства Польского, принимал деятельное участие в восстании 1830—31 гг. и в течение суток (17 августа 1831) был главнокомандующим польской армией. Его племянник граф Константин, епископ августовский, за участие в событиях 1863—64 гг. был выслан во внутренние губернии России.

Род графов Лубенских внесен в дворянские родословные книги Царства Польского, а дворянская отрасль Лубенских — в VI часть родословной книги Виленской губернии.


Проголосуй за характер фамилии

Характер фамилии

← Предыдущая фамилия «Семивлах» Следующая фамилия «Лубенников» →

Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.

logo