Происхождение фамилии «Львов-Белов»

История фамилии

Происхождение фамилии Львов-Белов
Так и представитель рода Львовых-Беловых Фамилия Львов-Белов относится к числу двойных фамилий. Как правило, такие фамилии появлялись после брака, когда к девичьей фамилии жены прибавлялась фамилия мужа. Такое явление было характерно для русской дворянской среды; со временем двойные фамилии получили распространение во всех сословиях.

Фамилия Львов ведет свое начало от крестильного мужского имени Лев, которое в буквальном смысле значит «царь зверей». Вполне наверно, что такое имя было дано основоположнику рода Львовых с пожеланием стать сильным и храбрым мужчдругой. Ведь не случайно, что лев на протяжении многих тысячелетий в культурах разных народов выступает универсальным символом храбрости, быстроты, стойкости, силы и величия.

Не исключено также, что фамилия Львов связана с названием города Львов, расположенного на юго-западе Украины. Первые упоминания о Львове относятся к 1256 году. В таком случае можно предположить, что прародитель Львовых был коренным жителем этого города или состоял в нем на службе.

Отметим, что Львовы – это старинный русский княжеский род, основоположником которого считается князь Лев Данилович ярославский, по прозвищу Зубатый (XVIII колено Рюрика), жившего на рубеже XV-XVI столетий. У него было три сына: Дмитрий Львович Векошка, Васлий Львович, уехавший во своими сыновьями Иваном Зубатым и Василием Одноусом в Литву, и Андрей Львович Луговка. Род Львовых был очень влиятельным в XVII веке. Его представители состояли на придворной, полковой и городовой воеводской службах в чинах стольников. Так, князь Матвей Данилович был воеводой в Тобольске (1592), князь Иван Дмитриевич – воеводой в Тюмени (1635-1639), князь Никита Яковлевич был окольничьим и начальником ямского приказа; трое из Львовых (Алексей Михайлович, Дмитрий Петрович и Михаил Никитич) были боярами. Род Львовых внесен в V часть родословных книг Калужской, Московской и Орловской губерний.

Особо следует сказать о гербе рода Львовых, внесенном в V часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. Герб представляет собой щит, разделенный на четыре части. В верхней левой и нижней правой частях на голубом фоне изображен ангел в серебряной одежде. В правой руке он держит серебряный меч, а в левой – золотой щит. В верхнем правом и нижнем левом полях серебристого цвета – черная пушка, на золотом лафете которой сидит райская птица. В центре щита находится маленький золотой щиток, на котором изображен черный медведь, держащий на плече секиру и обращенный в левую сторону. Щит покрыт княжеской мантией и шапкой.

Фамилия Белов образовалась от прозвища Белый. Так в прошлом обычно называли человека со светлыми волосами и бледной кожей. Однако нередко это прозвище отражало такие качества, как духовная чистота, честность, праведность. Кроме того, прозвища с корнем «бел-» имели значение «свободный от податей», что соответственно указывало на принадлежность человека к привилегированному классу.

Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате прозвище или имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными формантами: суффиксами принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительными суффиксами (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня) и др.


Проголосуй за характер фамилии

Характер фамилии

← Предыдущая фамилия «Семивлах» Следующая фамилия «Львов» →

Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.

logo