Происхождение фамилии «Никогосов»

История фамилии

Происхождение фамилии Никогосов
Слово «фамилия» (арм. «азганун») на армянском языке значит имя клана. В случае если в одном поселке проживали несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: к примеру, Ашот – внук Зураба, или Мгер – внук Саака. Другим, более популярным способом определения личности было использование прозвищ, содержащих в себе указание на какую-либо особенность человека (к примеру, хромой Ашот или Наира, имеющая десять детей).

Однако на протяжении долгого времени большую часть армянского именника составляли древние национальные имена. Поскольку имя (или личное прозвище) сопровождало человека на протяжении всего его жизненного пути, верилось, что оно способно предопределить будущее, повлиять на характер индивида.

Фамилия Никогосов образована от армянского варианта греческого имени Николас – Никогос, которое на русский язык переводится как «победа людей».

Покровителем этого имени считается Святой Николас, который был епископом из Анатолии в IV столетии. Он прославился своим благородием, особенно по отношению к детям. Этот образ сохранился сквозь века. Но он не произвел должного впечатления на римского императора, который посадил епископа в тюрьму. Там он провел несколько лет до тех пор, пока не стал править новый император Константин. Он, будучи христианином, освободил Николаса. Его сделали святым покровителем Сицилии, Греции и России, а также святым покровителем всех детей.

Необходимость фамильных именований появилась с возникновением городов и развитием торгово-экономической жизни Армении. Самыми первыми официально закрепленные фамилии получили представители высшего света (Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни). В дальнейшем, упомдругая именитые роды, к фамилиям прибавляли слова «азг» («род») или «тун» («дом», «дым»). Например, «Род Мамиконянов», «Род Рштуни», или «Дом Арцруни» и т. д.

Со временем фамилии стали появляться и в рабоче-крестьянской среде. Например, если кто-то из рода или несколько поколений его представителей прославились как ювелиры, каменщики, пекари и т.п., то их потомки уже получали фамилию, образованную от названия ремесла, которым занимались их предки. Так появились фамилии Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик), Хацтухян (пекарь) и т. д.

У каждого народа фамилии образовывались согласно местной национальной традиции. Характерной чертой армянских фамилий являются суффиксы –ян, –янц, –енц, –унц, –онц, –уни, выражающие принадлежность к определенному клану или родственную связь. Все эти форманты первоначально означали «из семьи таких-то» или «из рода таких-то». Со временем специфические суффиксы утратили свое поначалуе значение и стали восприниматься лишь как фамильные окончания.

Армянские фамилии занимают значительное место в русской ономастике. Это связано с тысячелетними отношениями Армении и России. Высокая социальная активность армян стала проявляться в XVIII-XIX вв., когда многие представители этой народности занимали видные места в культурной и торгово-экономической жизни России. Этим объясняется и наличие русского суффикса -ов в армянских фамилиях.


Проголосуй за характер фамилии

Характер фамилии

← Предыдущая фамилия «Семивлах» Следующая фамилия «Никогда» →

Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.

logo