Прозвище Перепечка образовано от аналогичного нарицательного. Перепечей называется древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября - в период забоя овец, и употреблявшееся как поминальное. Перепеча изготавливалась из бараньей рубленой печенки и яично-молочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в русской печи.
В середине XIX века в некоторых северных и северо-западных областях перепечей стали называть похожий на нее по цвету и размерам небольшой ржаной колобок. Во второй половине XIX века название «перепеча» в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях стало связываться только с небольшими ржаными караваями, а в Удмуртии так называли ржаные ватрушки с картошкой, мясом или с грибами.
Очевидно, прозвище Перепечка получил кулинар, любитель есть перепечи или же полный (то есть круглый, как перепеча) человек. Перепечка, со временем получил фамилию Перепечкин.
Происхождение фамилии «Перепечкин»
История фамилии
Проголосуй за характер фамилии
Характер фамилии
Общая информация
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.
Случайные фамилии:
АбдралимоваАрмянинманушкаБогоницкаябланарьБурачёваБушиловВафывафвафВидемчукВродливецГажакроиторГардашовГноинскаяГрафовДимандтЕмгушоваЗимовейсковаКапитоновасорокиКардашгерегаКежайкинКладеноваКлявлинКозопасовКотинакучероваКылимныкКяллеЛеляавдееваЛеопольдинаМиракянМорогинОботуровТисенковЧасовиковПавлычин