Происхождение фамилии «Рачинский»

История фамилии

Происхождение фамилии Рачинский
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Фамилия Рачинский образована от прозвища Рак из аналогичного нарицательного. Вполне наверно, так называли человека нерешительного, либо имевшего внешнее сходство с раком (к примеру, красное лицо).

Согласно мифам, рак впился клешнями в ногу Геракла, когда тот боролся с гидрой. За это Гера, ненавидевшая Геракла, отблагодарила рака тем, что поместила его на небе. Поэтому в ранней астрологии символом созвездия было изображение рака. Рак также считался символом мистической свадьбы - соединения духа и души, достигающей бессмертия. Более того, знак Рака служил эмблемой души, которая должна развиться под воздействием духа.

Известен дворянский род Рачинских, который ведет свое происхождение из Великой Польши, начдругая с XIII века. Михаил-Казимир Рачинский (умер в 1738 г.) был воеводой калишским и познанским и дважды послом в Вену. Его внук Казимир (умер в 1824 г.) был маршалом надворным коронным и маршалом постоянного совета, генералом великопольским и одним из горячих сторонников России в конце самостоятельного существования Польши. Эдуард Рачинский (1787 - 1845), польский ученый и общественный деятель, добился больших успехов в составлении топографических карт Познанского воеводства. Ян Рачинский получил от Владислава IV земли в Бельском уезде; дети его, Даниил и Ян, поступили в 1656 г. в подданство России.

К этому роду, внесенному в VI часть родословной книги Смоленской губернии (Гербовник, VI, 107), принадлежат Сергей (см. ниже) и Константин Рачинский (родился в 1838 г.), профессор Московского университета. Польские отрасли Рачинского внесены в родословные книги Виленской, Витебской, Волынской, Минской, Подольской и Санкт-Петербургской губерний.

Особо следует сказать о гербе Рачинских. Герб под названием «Наленч» использовался многими шляхтетскими родами Белоруссии, Украины, Литвы и Польши. Он представляет собой щит, на красном поле которого изображена белая головная повязка, образующая своими концами Андреевский крест. Щит увенчан дворянским шлемом с оленьими рогами, между которыми расположены три страусиных пера, пробитых стрелой.

У некоторых родов герб отличается либо тем, что на вершине шлема стоит девушка с повязкой на голове и держит рога руками, либо тем, что «Наленч» положен концами вверх, со звездой посередине и с крестом на вершине.

Проголосуй за характер фамилии

Характер фамилии

← Предыдущая фамилия «Семивлах» Следующая фамилия «Рачин» →

Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.

logo