Происхождение фамилии «Фастишевский»

История фамилии

Происхождение фамилии Фастишевский
Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты – польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину.

В XVII-XIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена не менее древние, сохранившиеся с языческих времен, поначалу слупроживали оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему здоровье, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей: к примеру, Доброслав (переводится как «добрая слава»), Яромир («сильный народ»), Милогост («милый, дорогой гость»).

Что касается прозвищ, то они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был основатель фамилии.

Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой – польско-литовского политико-экономического союза – с литовцами и латышами.

Фамилия Фастишевский, предположительно, образована от имени Фастиша. Оно представляет собой производную форму имени Фавст, которое в переводе с латинского значит «счастливый».

Одним из покровителей этого имени считается пресвитер Фавст Александрийский. Он пострадал за веру вместе с диаконом Авивом и другими мучениками во времена римского императора Декия. Когда Фавста привели к правителю, он назвал себя христианином, обличал язычество и за это был обезглавлен. Днем памяти этого святого считается 6 сентября. Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (-ский/-ская, -цкий/-цкая, -овский/-овская, -евский/-евская, в исконно польском прочтении звучащие как -ски/-ска, -цки/-цка, –овски/-овска, -евски/-евска) или другие суффиксы – непольского происхождения. Таким образом, потомок человека, которого звали Фастиша, со временем получил фамилию Фастишевский.

Информация о представителях фамилии Фастишевских содержатся в различных документах. Так, в них можно найти упоминания о Франце Людвиговиче и Иване Людвиговиче Фастишевских, родившихся в Ермолинском районе Винницкой области.


Проголосуй за характер фамилии

Характер фамилии

← Предыдущая фамилия «Семивлах» Следующая фамилия «Фаст» →

Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.

logo