Происхождение фамилии «Философов»

История фамилии

Происхождение фамилии Философов
Фамилия Философов имеет искусственное происхождение и восходит к прозвищу Философ. В старину так называли ученика духовной семинарии по классу философии. Само же слово «философ» имеет древнегреческое происхождение и в буквальном переводе значит «любомудр, любитель мудрости». Термин «философ» старше термина «философия», первоначально он применялся для обозначения образованного человека вообще. В античности его впервые использовал древнегреческий философ Пифагор.

Философовы — древний дворянский род, представители которого являлись воинами и дипломатами, государственными деятелями и литераторами, ценителями искусства и общественными деятелями. Своё начало род Философовых ведёт от Марка Философа, приехавшего из Македонии на Русь во времена Владимира Святого. Разрядные справки указывают Философовых помещиками в Смоленске в 1598 году. В XVI веке три внука Андрея Устиновича Философов (17-го колена) пали за отечество героями: Афанасий Лукьянович — на бою при Молодях сложил голову под саблею крымца; брат его Федор Лукьянович — под Кесью, и внучатый брат же их Федор Никитич — от крымцев, в бою с ними князя Воротынского.

У Афанасия Лукьяновича был сын Феодосий Афанасьевич, в 1597 году еще значащийся в новиках (т. е. только что зачисленный в службу). В 1613 г. жена его Марья с двумя дочерьми находилась в польском плену и, кажется, возвращена по требованию земской думы, управлявшей гос-вом. Феодосия же Афанасьевича в 1629 г. мы находим зачисленным в дворяне по московскому списку.

У Федора Никитича из пяти сыновей трое опять пали героями: Замятня-Максим (третий сын) — убит под Москвою (1611 г.), Иван (четвертый сын) — под Нарвою и (пятый) Андрей — под Смоленском; а сын последнего, Макар — пал под Калязиным монастырем.

Три сына старшего брата предыдущих — Ивана Федоровича — смоленского помещика, обладателя 450 окладных четьи — были воеводами при царе Михаиле. Алексей Иванович, дворянин московский (1629 года), стрелецкий голова, выборный на земском соборе (1642 года), писец города Владимира; брат его Иван Иванович на воеводстве в Ливнах (1647 г.), а Федор Иванович, кинешемский помещик, защитник Москвы при нашествии Владислава, потом осадный воевода в Туле (1631 г.) и потом на Луках-Великих. Сын его Матвей Федорович, стольник и воевода рязанский, при царях Петре и Иване межевал (1691 г.) окологородный стан Рязанского уезда.

Кроме того, в документах XVIII века встречаются имена трех заслуженных генералов, принадлежащих к этому роду: генерал-лейтенанта Михаила Матвеевича, александровского кавалера (1747 г.), 1748 г., сына его, дожившего до дней Александра I — Михаила Михайловича, полного генерала, да генерал-майора Павла Андреевича (1769—1821 года), героя шведской войны при Екатерине II, бившегося с конфедератами, участвовавшего во взятии Вильны и в суворовском походе в Италию. При Александре I он отличился в финляндскую войну и тяжело ранен при Островно.

Герб рода Философовых представляет собой щит, на голубом фоне которого изображены две шестиугольные золотые звезды, из них одна — вверху, а иная — внизу, и посредине их — серебряный полумесяц рогами вверх. Щит увенчан дворянским шлемом и короною. Герб рода Философовых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.


Проголосуй за характер фамилии

Характер фамилии

← Предыдущая фамилия «Семивлах» Следующая фамилия «Философ» →

Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.

logo