Происхождение фамилии «Чакир»

История фамилии

Происхождение фамилии Чакир
Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Фамилия Чакир образована от личного прозвища и относится к распространенному типу молдавских фамилий.

Фамилия Чакир образована от аналогичного прозвища. Оно, в свою очередь, ведет свое начало от молдавского слова «ceacîr», которое в переводе на русский язык значит «разного цвета (о глазах)». Таким образом, прозвище Чакир указывало на особенности внешности предка.

В исторических документах содержатся сведения о роде Чакиров, который оставил свой заметный след в гагаузской культуре. Наине менее известный из рода Чакиров - Михаил Михайлович Чакир, протоиерей и первый гагаузский просветитель. Им были переведены на гагаузский язык Евангелие и другие богослужебные книги, а также составлены русско-молдавский и гагаузско-румынские словари и несколькое другое. Михаилом Чакиром впервые являлась предпринята попытка перевести Библию на гагаузский язык.

Другим известным представителем этого рода был Дмитрий Георгиевич Чакир, который родился в 1839 г. в селе Чадыр-Лунга (Бендерского уезда) и приходился внуком Захарию Чакиру – основателю колонии Чадыр-Лунга и родоначальнику рода Чакиров. Отец Д. Чакира работал священником в с. Чадыр-Лунга, и был без образования. Но все дети его окончили Кишиневскую духовную семинарию.

Д. Г. Чакир был послан епархиальным начальством на работу в болгарское село, сначало в Ивановку, а с 1870 г. в Исерлию (Аккерманского уезда), где он проработал всю жизнь. Человек одаренный и талантливый, он сумел найти применение своим знаниям и совместил должность священнослужителя с интересами прихожан. Он был награжден всеми знаками отличия: набедренником в 1866, скуфьею в 1877, камилавкою в 1882, наперстным крестом от Святейшего Синода в 1894, орденом св. Анны III степени в 1898, медалью в память императора Александра III, крестом и медалью в память 300-летия дома Романовых. В 1906 году «за особую пастырскую деятельность и ревность в наставлении и просвещении своих прихожан» Д. Чакиру был присвоен сан протоирея. В 1914 г. — награжден орденом св. Владимира 4-й степени за 50-летнюю отлично-усердную службу церкви.

Согласно иной, менее правдивой гипотезе, прозвище Чакир восходит к турецкому cakir, что переводится как «искра». В таком случае это прозвище могло указвать на особенности характера предка: вероятно, основатель рода Чакир был веселым, жизнерадостным и творческим человеком.

Не исключено также, что в основу прозвища могло лечь персидское слово «чакир», то есть «наемный воин». представляет собой замечательный памятник молдавской письменности и культуры.