Происхождение фамилии «Шоломицкий»

История фамилии

Происхождение фамилии Шоломицкий
1) ШЕЛОМ - шлем, военный доспех, кроющий голову, ныне каска. Шелом с гребнем, - с перьями, - с чупруном. 2) Шеломить или шеломить кого, бить по голове, темяшить, лобанить.

ШОЛОМИЧИ (ШАЛОМІЧЫ) — деревня в Боричевичском сельсовете. Родовое гнездо шляхетской фамилии Шоломицких герба «Гиппоцентариус». Например, в 1572 году дворище здесь имел Григорий Шоломицкий, а в 1717-м в соседних Лозичах жил прославленный воин Самюэль Шоломицкий. Шоломичи заселялись шляхетскими семьями Богатко, Колбов, Бут-Гусаимов, Лозицких и других.

Существовал тип русских фамилий, который не был связан с патронимической системой, но, тем более, служил основой для фамилий. Это фамилии на -ский/-ской, -цкий/-цкой, образованные от географических названий. Их носителями были те представители боярства и дворянства, которые получили имена по названиям своих княжеств, уделов, наследственных владений, поместий. Эти имена могут рассматриваться как предвестники фамилий, они передавались от отца к сыну как символ территориальной власти, точно также, как соответствующие имена передавались из поколения в поколение в Западной и Центральной Европе. Когда в середине XVI в. утвердились постоянные русские фамилии, в их состав вошли и такого рода наименования. В этот период не все княжеские имена были топонимическими именами на –ский, многие из них складывались по обычной патронимической модели. Тем более из 93 княжеских имен, перечисленных в Тысячной книге (1550 г.), 40 оканчивались на –ский. Их основу составляли либо названия княжеств и владений, - как, к примеру, Вяземский (от Вязьма), Мосальский (от Мосальск), Трубецкой (от Трубчевск), либо названия боярских родовых имений, - такие фамилии, как Курбский, Оболенский, Прозоровский, Волконский и др. Число княжеских фамилий постоянно уменьшалось, и в XVIII-XIX вв. многие из них исчезли. Однако этот процесс шел довольно медленно, потому что в России, в отличие от других стран, к примеру Великобритании, дворянские титулы наследовались всеми сыновьями и в дальнейшем не связывались с наследственным владением.

Количество некняжеских фамилий, образованных от названий родовых владений, к примеру, Дубенский, Нелединский, Заболоцкий, всегда было неозначаетельным и подобно княжеским фамилиям постоянно уменьшалось.

Редкость русских фамилий на –ский можно объяснить системой землевладения на Московской Руси. Наследственных владений (вотчин) было мало. Огромные территории занимали так называемые поместья, управлявшиеся помещиками. Поместье давалось царём в награду за службу, военную или гражданскую. После смерти владельца оно отходило в казну и в дальнейшем могло быть передано новому владельцу. Размеры поместья не были твёрдо установлены, и при переходе к новому владельцу оно могло увеличиваться или уменьшаться в зависимости от разных обстоятельств. Частая смена землевладельцев мешала созданию фамилий, основанных на названии поместья. К середине XVII в., когда поместья стали наследоваться и были приравнены к вотчине, русский помещик стал дворянином в полно смысле этого слова. Однако к тому времени представители нового дворянства уже обладали постоянными фамилиями, большей частью в обычной патронимической форме. Это также объясняет, почему русские фамилии не содержат формальных указаний на знатность, таких, к примеру, как частица de во французском и von в немецком.

Совсем другая ситуация сложилась в Польше, где издавна дворяне владели имениями, передаваемыми по наследству. Этим объясняется распространенность польских топонимистических фамилий на –ski. Престижность таких фамилий привела к частому использованию суффикса –ski буржуазией, в результате чего означаетельно возросло число фамилий этого типа, которые стали считать преимущественно польскими.

Исконно русские фамилии на –ский позднее слились и практически были поглощены аналогичными польскими, украинскими и белорусскими фамилиями, такими как Борковский, Чайковский, Ковалевский, Лозинский, Томашевский. Все эти фамилии имеют ударение на предпоследнем слоге по польскому образцу, и эта особенность обычно, однако не всегда, отличает их от исконно русских.

Другую группу фамилий на –ский составляют искусственные фамилии русского духовенства типа Цевницкий, Преображенский, Сперанский. Лишь в исключительно редких случаях фамилии на –ский объединялись с преобладающем типом на –ов путём замены их окончания на –сков. появилась фамилия Шоломицкий, сложно.


Проголосуй за характер фамилии

Характер фамилии

← Предыдущая фамилия «Семивлах» Следующая фамилия «Шоломий» →

Общая информация

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка.

logo